Рэндом

Рэндом
Рэндом.
Иллюстрация coupleofkooks с сайта deviantart.com.

Рэндом – сын Оберона, один из самых преданных друзей и соратников Корвина и новый король Амбера. Невысокого роста, остроносый, светловолосый человек с губами, скривленными насмешливой улыбкой. Предпочитал желтые, красные и коричневые тона в одежде.

Рэндом родился в союзе Оберона и Паулетты и был самым младшим отпрыском мужского пола у амберского короля. Мать Рэндома была родом из Отражения Земля. После смерти младшей сестренки Рэндома и так чересчур чувствительная Паулетта и вовсе сошла с ума. Вскоре она покончила жизнь самоубийством. Отсутствие материнской заботы и защиты, а также появление на свет позже всех остальных братьев привело к тому, что в детские годы Рэндому здорово перепадало от родственничков.

Неудивительно, что Рэндом рос маленьким хитрецом, строящим козни всем членам семьи и постоянно восстававшим против чего-нибудь. Азартные игры, музыка, постоянные гулянки были неизменной частью его жизни. Старшие братья и сестры привыкли считать Рэндома подлым мошенником и разгильдяем, не замечая его острого ума, решительности и даже некоторой сентиментальности.

После прохождения посвящения Огненным Путем Рэндом практически все свое время проводил в Отражениях. Именно там он совершил один неблаговидный поступок, который неприятно поразил даже его не сильно обремененных моральными принципами родственников. Посетив Рембу, Рэндом воспылал страстью к королевской дочери и уговорил ее бежать с ним. Страсть быстро закончилась, и спустя какой-то месяц Рэндом отправил принцессу домой. Увы, девушка оказалась беременной и, не выдержав позора, покончила с собой после рождения сына.

Как-то удирая от таинственных тварей, с которыми он повстречался в одной из Теней, Рэндом отправился на Землю, где с удивлением узнал о том, что его брат Корвин на самом деле жив. С этого момента Рэндом становится верным союзником брата, хоть и не полностью доверяет ему. Поначалу такая симпатия Рэндома к Корвину была продиктована скорее его желанием быть на стороне победителя. Тогда он еще ничего не знал об амнезии брата и подозревал, что у того есть все шансы добыть себе трон Амбера.

Однако, даже узнав всю правду, Рэндом не отвернулся от Корвина. Именно он предложил пойти в Рембу, в которой Корвин мог пройти Путь и восстановить свою память. Рэндома не остановил даже страх перед возможной карой, которой его подвергнут за прошлые проступки. Тем не менее, наказание оказалось не таким уже и страшным: королева подводного города приказала Рэндому жениться на одной слепой женщине и не покидать Рембу на протяжении целого года, что он с покорностью и исполнил.

После заточения в темницу и ослепления Корвина один только Рэндом не остался безучастным к судьбе брата и, переместившись в замок Амбера, ранил Эрика стрелой. И только вмешательство королевы Рембы спасло жизнь незадачливого стрелка. Рэндом был заключен в темницу недалеко от Корвина. Через некоторое время к нему добровольно присоединилась его жена леди Вайол. Забегая вперед, стоит отметить, что союз Рэндома и Вайол оказался на удивление крепким и счастливым, в отличие от большинства браков, заключаемых его родственниками.

Рэндом оставался верным соратником Корвина и во время его краткого правления Амбером. Он с готовностью разделил все беды и заботы, выпавшие на долю брата, включая те, которые были связаны с Черной Дорогой и таинственным поведением Брэнда. Именно тогда всплыли подробности исчезновения Брэнда и его былой интерес к сыну Рэндома Мартину. Пытаясь найти ключ к разгадке происходящего в Янтарном королевстве, Корвин, сопровождаемый Рэндомом, отправился в таинственное небесное Отражение Амбера. По пути домой они встретили Единорога, который привел их к Изначальному Пути, начертанному Дворкином. Там им, наконец, открылась причина появления Черной Дороги – темное пятно на Пути. Как выяснилось позже, это пятно возникло в результате попадания на линии Пути крови Мартина, пролитой Брэндом.

После внезапного возвращения Оберона Рэндому было поручено присоединиться к Джулиану в Арденском лесу, где открывались пути в Отражения. Началась война с Силами Хаоса, которая бесповоротно изменила жизнь Рэндома. Появившийся после окончательного разгрома врага Единорог, к всеобщему удивлению, выбрал именно Рэндома как престолонаследника, отдав ему Судный Камень.

По свидетельствам членов семьи в новом короле Амбера было почти невозможно узнать младшего братца, балагура и мелкого подлеца. Избранный Единорогом, он приобрел по истине королевское величие, которое проявлялось не только во внешних факторах. Прошедший серьезную школу жизни, Рэндом научился любить и сочувствовать, принимать решения и брать на себя ответственность за них. В немалой мере этому поспособствовала и безграничная любовь его незрячей жены леди Вайол.

Рэндом со всей серьезностью взялся за исполнение королевских обязанностей. Он наладил тесные связи со многими Отражениями, упрочил отношениями с соседями, развивал экономику. Однако пребывание Рэндома на престоле было омрачено многими печальными событиями: убийством Кейна, ранением Блейза, покушениями на Мерлина. Одна из самых сложных страниц его правления связана с Кашфой, на трон в которой претендовал сын Брэнда Ринальдо, решивший воспользоваться помощью незаконнорожденного сына Оберона Далта.

Как бы то ни было, Рэндому удалось поддерживать мир в Янтарном королевстве и сплотить вокруг себя практически всех принцев и принцесс Амбера. А восхождение на престол Владений Хаоса его племянника Мерлина вселило в душе Рэндома надежду на восстановление равновесия двух великих Сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.