Оберон

Оберон
Оберон.
Иллюстрация coupleofkooks с сайта deviantart.com.

Оберон – первый король янтарного королевства, один из основных персонажей фентезийной серии «Хроники Амбера». Он высокий и широкоплечий, имеет густую черную бороду, в которой уже пробивается седина, и такие же черные с проседью волосы. В одежде Оберон предпочитает зелено-золотую цветовую палитру. Как и все остальные образы первого пятикнижия серии, образ Оберона предстает перед читателем таким, каким его видит его сын Корвин, от имени которого и ведется повествование.

Информации об Обероне сравнительно мало. Некоторые детали его биографии становятся известными из детских воспоминаний его детей. Наибольшим мраком покрыты детство и юность короля. По легенде Оберон появился в результате союза Дворкина и Единорога, однако сложно судить, насколько правдиво это утверждение.

Еще совсем молодому Оберону пришлось принять государственные дела от своего отца Дворкина, которого больше прельщали научные исследования и магические изыскания. Оберон быстро разобрался со всеми нюансами управления Амбером. Он принимал новые законы, заключал торговые соглашения, а еще проводил долгое время в иных временных потоках, возглавляя завоевательные походы. Его теневые двойники творили историю. Так, например, Александр Македонский, Генрих Наваррский и некоторые другие известные личности в отражении Земля были или самим Обероном, или его тенями.

От Дворкина Оберон научился секретам магического искусства. Он в полной мере осознавал могущество Судного Камня, умел принимать иные обличья и предвидеть будущее. А еще король обладал огромной физической силой.

Оберон очень часто посещал другие Тени не только в государственных, но и в личных целях. Дело в том, что Оберон был весьма любвеобильным мужчиной. Пожалуй, женщин он любил не менее сильно, чем Амбер. Неудивительно, что помимо законнорожденных детей, принцев и принцесс Амбера, король имел еще около полусотни бастардов в разных Тенях.

Что касается детей, то Оберона нельзя было назвать плохим отцом. При этом он особо не сближался со своими отпрысками, доверив их воспитание придворным. Однако исчезновение сына Корвина вызвало у него небывалую тревогу и горечь, ведь именно ему Оберон решил отдать свой трон.

Однажды Оберон внезапно исчез, не оставив никаких распоряжений. Для принцев Амбера это послужило сигналом к битве за престолонаследование. Долгое время судьба Оберона оставалась тайной, пока однажды Корвин не сумел связаться с ним с помощью карты. Как выяснится позже, брат Корвина принц Брэнд, заручившись поддержкой властителей Хаоса, выманил отца из Амбера. Король был схвачен и заточен в темницу.

Каким-то образом сумевши убежать оттуда, Оберон принял обличье Ганелона. В этом облике он и путешествовал с Корвином, помогая ему и направляя его по правильному пути.

Оберон разработал целый план, призванный спасти королевство, и успешно воплотил его в жизнь, умело управляя сыном и другими людьми.

В завершающем романе первого пятикнижия Оберон ценой собственной жизни восстановил Изначальный Путь, поврежденный пролитой кровью одного из его потомков. С великими почестями его тело отправили в Древнюю Страну, которая есть началом и концом всего сущего. А на главной площади Амбера был возведен памятник Оберону, как бы царственно взирающий на Подлинный Город, которым правил на протяжении тысячелетий.

Один ответ на “Оберон”

  1. Цитадель воинствующих валькирий была частью воинских галактик. Когда-то в них рождаются и Боги Войн, и те кого называют в честь покровительства цитадели. Однако это немного другая история. Цитадель уходит в небеса. Её суть беречь круг жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.