Корвин

Корвин
Корвин.
Иллюстрация coupleofkooks с сайта deviantart.com.

Корвин – сын Оберона, главный герой и одновременно рассказчик первого пятикнижия фантазийного цикла «Хроники Амбера». Зеленоглазый и черноволосый мужчина на вид лет тридцати отроду в одежде благородных черно-серебряных тонов.

Корвин – принц Амбера. Кроме него, в королевской семье насчитывалось 15 детей, и это, не считая еще нескольких десятков непризнанных Обероном отпрысков. У Корвина было четыре старших брата, но двое из них еще молодыми погибли в сражении, Бенедикт отказался от каких-либо притязаний на трон, а Эрик считался незаконнорожденным. Неудивительно, что Корвин являлся главным претендентом на трон янтарного королевства, тем более что сам Оберон видел в этой роли именно его. Такое положение дел очень не нравилось честолюбивому Эрику, что и определило дальнейшее развитие событий в романе.

Как и остальные принцы и принцессы Амбера, Корвин получил отличное домашнее образование, которое он успешно продолжил во время пребывания в тени Земля. Он свободно разговаривал на нескольких языках, включая земной английский, безупречно владел всеми видами холодного оружия, хорошо разбирался в теоретической и практической хирургии, имел недюжинные познания в экспериментальной химии и геологии, имел навигационные и картографические навыки. А Дворкин обучил его еще и колдовским наукам.

Детство Корвина было полно и простых забав, и жестоких шуток. К большинству своих многочисленных братьев и сестер Корвин научился относиться с осторожностью, хотя и из этого правила были некоторые исключения. Теплые чувства связывали принца с кровной сестрой Дэйрдре и единокровными братьями Рэндомом, Джерардом и Бенедиктом. Однако ключевую роль в формировании характера Корвина сыграло его многовековое соперничество с Эриком, зародившееся как раз в пору детства. Братья, сколько себя помнили, всегда старались превзойти друг друга, сначала в детских шалостях и играх, затем в обучении, любви, сражении.

В определенный момент своей жизни Корвин покидает Амбер и основывает свое собственное королевство Авалон в одной из Теней. За время своего столетнего правления принц сумел превратить Авалон в одно из сильнейших государств того мира, но, к сожалению, Авалон пал под вражеским натиском, и Корвину пришлось вернуться в отчий дом. Тут его ждало усиление конфликта с Эриком, ведь у повзрослевших принцев появился куда более серьезный объект соперничества – трон Янтарного королевства.

Две ссоры между братьями закончились дуэлями. В первом случае была ничья, а во втором Эрик победил Корвина и забросил его, тяжело раненного, в Тень под названием Земля, в Лондон, в котором как раз бушевала чума. Потерявший память Корвин прожил на Земле несколько столетий. Он учился, принимал участие в многочисленных войнах, писал песни. Заслуживает внимания тот факт, что Корвин имел личное знакомство с Винсентом Ван Гогом и Зигмундом Фрейдом, который даже пытался вернуть ему память.

Все это время семья Корвина пребывала в неведении относительно его судьбы. И лишь в XX столетии его брат Брэнд, ведя свою хитроумную игру, разузнал, где находится Корвин, и заключил его в психиатрический санаторий. Корвину удалось сбежать оттуда, но преследуемый Брэндом он свалился на автомобиле в озеро и стараниями сестрицы Флоры попал в госпиталь, снова потеряв память на этот раз уже о своем земном отрезке жизни.

Принц снова сбегает из клиники, направляется к сестре, о которой узнает от главврача, и практически сразу оказывается в эпицентре удивительных и необъяснимых на первый взгляд событий. Память постепенно возвращается к Корвину, он заново знакомится с Флорой, Рэндомом, с помощью которого попадает в окрестности Амбера, предварительно убежав от брата Джулиана и вызволив из плена сестру Дэйрдре.

Финальной точкой путешествия стало королевство Ребма, где принц восстановил свою память, пройдя Путь. После этого в жизни Корвина настал совершенно новый виток, в котором он сражался с Эриком (и даже победил его, но так и не смог убить), заручился поддержкой еще одного брата Блейза, организовал штурм Амбера, попал в плен, был ослеплен и заточен Эриком в темницу, восстановил свое зрение спустя несколько лет и бежал из тюрьмы с помощью магического рисунка Дворкина.

Отдохнув и набравшись новых сил, Корвин отправился на поиски своего Авалона. На пути он встретил своего старого знакомца Ганнелона, который впоследствии оказался давно и таинственно исчезнувшим королем Обероном. Отец в обличье Ганелона побуждал сына действовать в соответствии с задуманным им планом. В теневом Авалоне принца ожидала еще одна судьбоносная встреча – с Дарой, в которой, как оказалось впоследствии, текла кровь Властителей Хаоса. В результате союза Корвина и Дары на свет появился Мерлин – главный герой второго пятикнижия цикла.

В тени Авалона Корвин также нашел особый порошок, который можно было использовать в огнестрельном оружии в Амбере. Собрав и вооружив новое войско, Корвин снова отправляется в Амбер, но вопреки первоначальному замыслу ему приходится прийти на помощь ненавистному братцу Эрику в общем деле спасения королевства от Сил Хаоса.

Эрик был смертельно ранен, и Корвин вошел в подлинный город как спаситель Янтарного королевства. Однако пребывание на долгожданном троне не принесло принцу того удовлетворения и внутренней гармонии, на которые он рассчитывал. Все сгущающаяся над Амбером тьма не давала ему спокойствия и заставляла предпринимать все новые и новые шаги для спасения города. Корвин выяснил, что главным виновником всех несчастий, которые в последнее время обрушились на Амбер, является его брат Брэнд. Корвин сумел нанести серьезный ответный удар по скапливающимся Силам Хаоса.

В это время погиб Оберон, отдав свою жизнь для восстановления Пути, поврежденного Брэндом. И тут, казалось бы, настал час Корвина раз и навсегда занять трон королевства. Однако принц вдруг понял, что он уже не хочет этого, что вся его жажда власти базировалась на соперничестве с Эриком. Он не знал, насколько успешно справился со своей задачей Оберон, и поэтому начертал второй Путь. После безоговорочной победы Амбера над Хаосом на поле брани появился Единорог, который избрал следующим королем Амбера Рэндома.

После всех этих событий Корвин познакомился со своим сыном Мерлином, который вырос в Хаосе. Принц хотел найти его мать Дару, но его поиски закончились очередным пленением, которому в немалой степени поспособствовала сама Дара. И лишь через несколько десятилетий Мерлин освободил отца. Корвин сначала вернулся в Янтарное королевство, а затем, как поговаривают, отправился на полюбившуюся ему Землю и теперь лишь изредка наведывается в Подлинный Город. Честолюбивый и романтичный, решительный и отважный принц Амбера наконец-то обрел свой дом.

Один ответ на “Корвин”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.