Кейн

Кейн
Кейн.
Иллюстрация coupleofkooks с сайта deviantart.com.

Кейн – сын Оберона, один из главных ненавистников Корвина. Смуглый, с темными глазами, в черно-зеленых одеждах и треуголке набекрень. Таким увидел Кейна Корвин в первом романе фентезийного цикла «Хроники Амбера».

Кейн – один из троих сыновей в паре Оберона и Рилги. С самого детства принц питал чувство ненависти к своему старшему кровному брату Корвину. По семейным преданиям началось все с того, что тогда еще юный Корвин каким-то образом разыграл Кейна в присутствии одной прекрасной девушки, вследствие чего младший братец почувствовал себя опозоренным. Кейн так и не смог или не захотел простить шутника, что сыграло свою роль в дальнейшем развитии событий.

Как и старшим братьям, Кейну пришлось пройти службу во флоте янтарного королевства. Безграничные морские просторы, могущественные амберские корабли приводили его в восторг. Именно на море Кейн обретал столь желанную свободу и внутреннюю гармонию. Он с удовольствием путешествовал по морям бесчисленных Теней, изведывал новые морские пути, осваивал навигационное искусство и настолько преуспел в этом деле, что Оберон поставил его во главе королевского флота Амбера.

После исчезновения Оберона Брэнд, пытаясь прибрать власть в королевстве в свои руки, задумал подкупить Кейна и неосторожно посвятил его в свои намерения. Хитрый Кейн поначалу, казалось бы, согласился с доводами брата, но на деле принял сторону главного конкурента Брэнда – Эрика. Кейн привел королевский флот к присяге на верность Эрику,

Принц всегда руководствовался трезвым расчетом и умел при этом мастерски скрывать свои истинные намерения. Он понимал, что на данный момент у Эрика более сильные позиции: ему присягнула дворцовая гвардия, он пользовался популярностью у жителей города.

Кейн предпочитал пускать в ход разнообразные хитрости, открытый бой не был его сильной стороной. Неудивительно, что по признанию самого Эрика он считал Кейна трусом. Кейн, как и остальные принцы и принцессы Амбера, мало верил заверениям Эрика о том, что Корвин сам пожелал уйти в неизвестном направлении. Однако, и сам, испытывая жгучую ненависть к Корвину, он предпочитал молчать.

Наиболее близкие отношения Кейн поддерживал с братом Джулианом. Поэтому, узнав о небывалых магических способностях Брэнда, Джулиан поделился этой информацией именно с Кейном, что послужило началом внимательной слежки за всеми действиями новоиспеченного мага. Таинственное исчезновение Оберона только усилило подозрения Кейна относительно способного братца, которые превратились в твердое убеждение после того, как ему самому пришлось существенно пострадать в схватке с тварью, вызванной Брэндом. С этой минуты в душе Кейна поселилась острая ненависть еще к одному брату.

Кейн успешно плел свои интриги и против Брэнда, и против Корвина. Когда вернувший себе память Корвин обратился к Кейну с просьбой пропустить его корабли в Амбер, тот снова как бы согласился, но, как и в прошлой ситуации с Брэндом, в душе задумал предательство. Однако все хитрые задумки и коварные интриги так и не помогли Кейну добиться желаемого успеха. После провала наступления Корвина и коронации Эрика новоиспеченный король произвел в адмиралы не Кейна, а его брата Джерарда.

Во время второго наступления Корвина на Амбер Кейн возглавлял отряды, защищающие Подлинный Город от жутких тварей из Теней. Известие о смерти Эрика вызвало у него куда меньше сожалений, чем новость о том, что теперь власть в королевстве перешла в руки Корвина. Ненависть ослепляла Кейна. Он был уверен, что Корвин с Брэндом сговорились и хотят уничтожить королевство. Тогда Кейн разработал целый план по выведению брата на чистую воду. Для этого он нашел свое отражение в какой-то из Теней, убил его, а тело оставил в роще Единорога, обставив все таким образом, как будто это именно Корвин повинен в братоубийстве.

После такой успешной инсценировки, Кейн затаился, решив выждать удобное время для уничтожения Корвина и Брэнда. Правда, долго бездействовать он не мог и предпринял попытку зарезать сначала ненавистного Корвина, а потом и второго «участника заговора». Однако все его действия не увенчались успехом и раненному Кейну пришлось ретироваться. В последствии он имел общение с Джулианом, который уверял его в том, что на самом деле Корвин и сам считает Брэнда слишком опасным и намерен помешать ему.

В войне против Сил Хаоса Кейн проявил себя как сильный и храбрый воин, уничтожая врагов могучей булавой. Но главным своим противником он считал Брэнда и намеревался прикончить его с помощью серебряных стрел. И удача наконец-то улыбнулась ему. Кейн обнаружил Брэнда на высокой горе. Больше его не интересовало ничего, кроме цели на вершине. И даже угроза, нависшая над сестрой Дейрдре, которую силой удерживал на краю пропасти Брэнд, не вызывала у Кейна никаких эмоций. Он сделал свое дело – убил ненавистного заговорщика.

После возведения на трон Рэндома Кейн некоторое время оставался в городе, живя на широкую ногу, заводя новые романы и гуляя что есть сил. Затем Рэндом пожаловал ему дипломатический статус. Теперь Кейн путешествовал по Теням в качестве посла. В один из таких походов он и был убит Ринальдо – сыном Брэнда. Так бесславно закончилась жизнь одного из принцев Амбера.

2 Replies to “Кейн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.