Фиона

Фиона
Фиона.
Иллюстрация coupleofkooks с сайта deviantart.com.

Фиона – дочь Оберона, принцесса Амбера, единокровная сестра Корвина – главного героя первого пятикнижия фентезийного цикла «Хроники Амбера». Фиона была невысокого роста, что, впрочем, не мешало ей прослыть красавицей. Особое очарование ей придавали огненно рыжие волосы, эффектно контрастирующие с зелеными глазами и жемчужной кожей. В одежде она предпочитала зеленые, бледно-лиловые и фиолетовые цвета.

Матерью Фионы была Кларисса, рыжеволосая красавица из южного теневого королевства. У Оберона и Клариссы, кроме Фионы, родились еще два сына – Блейз и Брэнд. Как и ее братья, Фиона с детства интересовалась волшебством. Она прилежно училась у старого колдуна Дворкина, терпеливо постигая все тайные науки. В последствии Корвин с горечью рассказывал, что Фиона и Брэнд постоянно вертелись возле Дворкина, практиковались в волшебстве и намного больше знали о Тенях, Изначальном Пути и картах, чем он сам и другие дети Оберона, которые предпочитали в это время предаваться разнообразным страстям в многочисленных Тенях Амбера.

Научившись перемещаться по Теням, Фиона побывала во Владениях Хаоса и, судя по всему, имела там определенную известность в высоких кругах. Об этом свидетельствует часовня, воздвигнутая в честь Фионы принцем Хаоса Мэндором после войны между Амбером и Силами Хаоса. Вероятно, именно Фиона познакомила своего братца Брэнда с тамошними Лордами. И хотя именно Брэнд являлся инициатором и главным зачинщиком замкового переворота, однако и роль Фионы в их заговоре тоже не стоит недооценивать.

В планах заговорщиков был захват власти в Амбере, но для этого нужно было предварительно обезвредить Оберона. Поскольку Брэнд был нечастым гостем Владений, то детальной разработкой плана вместе с лордами Хаоса приходилось заниматься именно Фионе. Поначалу удача сопутствовала им. Оберон попал в ловушку и был пленен. Однако потом досадная ошибка Брэнда привела к тому, что Эрик поместил его под домашний арест.  Фиона в это время оставалась в Амбере, выжидая и высматривая, чем все это закончится.

В дальнейшем Брэнд сумел убежать из-под ареста, но Фиона с Блейзом перестали поддерживать его, узнав о планах Брэнда уничтожить Изначальный Путь Амбера и начертать свой собственный Путь, который позволит ему заполучить власть над Янтарным королевством и Царством Теней. Они даже на время заточили Брэнда в башне в особой Тени, созданной именно для этого случая. Принцесса не теряла надежды узнать, как можно восстановить поврежденный Брэндом Путь.

После гибели Эрика Фиона вернулась в Амбер. Она всеми силами пыталась помешать попытке братьев общими усилиями разыскать через карту исчезнувшего Брэнда, и хоть ее усилия оказались безуспешными, не перестала действовать. Она ранила Брэнда стилетом, однако и тут потерпела неудачу.

Фиона не упускала Брэнда из виду и во время дальнейшей войны с Силами Хаоса сделала немалый вклад в общее дело, помешав братцу реализовать его планы. Во время царствования Рэндома она хранила верность короне.

На протяжении всего повествования во втором пятикнижии цикла Фиона проявляла искреннюю заинтересованность в судьбе Мерлина – сына Корвина. Именно она подбила племянника пройти Изначальный Путь, а потом еще и Путь, созданный Корвином. Однако во втором случае Мерлин обманул тетушку, сделав вид, что не может сделать этого.

Особое внимание Фиона уделяла все усиливающимся теневым бурям. Она пыталась раскрыть природу сил их вызывающих. Изучая некоторые явления, Фиона приходит к выводу, что бури и вихри исходят от Пути, начертанного Корвином, и что эти явления куда страшнее всего того, с чем они столкнулись ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.