Дворкин

Дворкин
Дворкин.
Иллюстрация coupleofkooks с сайта deviantart.com.

Дворкин Баримен – один из центральных героев фентезийного цикла «Хроники Амбера». Его образ постепенно предстает перед читателем таким, каким его видят главные действующие лица – принц Корвин и его сын Мерлин. По мере получения все новой информации о Дворкине меняется и наше представление о нем.

В первой части цикла под названием «Девять принцев Амбера» Дворкин описывается как безумный художник, которого король Оберон нашел в каком-то из бесчисленных отражений янтарного королевства. Дворкин стал учить его отпрысков, а еще нарисовал карты, изображающие всех представителей королевской династии. С помощью этих карт Оберон и его дети могли общаться друг с другом и даже перемещаться между отражениями.

При невыясненных обстоятельствах Дворкин в один чудесный день исчезает из жизни венценосной семьи, но в финале первой книги он приходит на выручку Корвину. Принц видит перед собой низенького, сгорбившегося старика с отросшими волосами и длинной бородой. Дворкин помогает Корвину бежать из темницы, в которую его заточил старший брат Эрик. Художник рисует на стене один из своих магических рисунков, позволяющих перемещаться между тенями. Пожалуй, этим пока и ограничиваются все наши сведения о нем.

Однако в последующих романах цикла мы узнаем все больше деталей из биографии Дворкина. Складывая их воедино, мы становимся свидетелями удивительной истории его жизни. Когда-то Дворкин был крепким, сильным и в то же время чрезвычайно умным юношей. Исполняя роль жреца во Владениях Хаоса, он сумел развить в себе небывалые магические способности. При необходимости он мог принимать любое обличье, проник в самые основы мироздания, научился писать «живые» картины.

Дворкин бежал из Владений Хаоса, устав от постоянных раздоров его правителей. Однажды, чертя на камне очередной рисунок, он вдруг увидел рядом огромного белоснежного Единорога, на шее которого виднелся большой алый Камень на цепочке. Эта встреча определила дальнейшую судьбу не только самого Дворкина, но и всей вселенной.

Используя драгоценный Камень, висевший на шее Единорога, Дворкин трансформировал беспорядочную материю Хаоса в упорядоченный узор Лабиринта. Изначальный Путь был начертан кровью самого мага, смешанной с кровью птицы. Таким образом, Путь стал частью Дворкина и в последствии породил центр новой вселенной – подлинный город Амбер, соединивший в себе мечты и идеалы мага с девственной чистотой Единорога.

Тысячу лет Дворкин царствовал в Амбере, не расставаясь с магическим Судным Камнем. Камень обеспечил неразрывную связь между магом и Лабиринтом. Любой вред, нанесенный Пути, непременно затрагивал и состояние человека.

Во время своего правления Дворкин сильно изменился. Он постарел, усох, съежился. Длинная борода скрыла черты его лица. И даже, несмотря на необъяснимое рождение у него сына Оберона, Дворкин очень редко выходил в люди, предпочитая вести затворническую жизнь в замке. В дальнейшем Оберону пришлось взять на себя весь груз ответственности за королевство. Дворкин же в это время еще с большей страстью погрузился в тайные науки.

Однажды Дворкин исчез. И только по прошествии многих лет обеспокоенный судьбой отца Оберон сумел найти его в одной из Теней Амбера. Сумасшедший художник пытался поднять мятеж против тамошнего правителя. Оберон спас отца от неминуемой казни и привез его обратно в Амбер. Вскоре после возвращения Дворкин создал знаменитую колоду карт с изображениями Оберона и его потомков. Однако его психическое состояние было далеким от идеала и в разы усугубилось после необъяснимого исчезновения Оберона.

Опустевший трон стал мощной приманкой для многочисленных сыновей Оберона, которые на своем пути к нему не брезговали даже братоубийством. Лабиринт был поврежден кровью одного из потомков Дворкина. И это повреждение Пути отразилось и на его творце Дворкине, который начал терять контроль над своим разумом и телом.

Вернувшись в Амбер, Оберон снова занял престол королевства и был чрезвычайно обеспокоен словами Дворкина, который утверждал, что следует разрушить поврежденный Лабиринт и создать новый Путь. При этом Дворкин собирался самолично уничтожить Путь, принеся в жертву самого себя. Оберон не пристал на уговоры Дворкина и заточил его в подземелье замка.

Разумеется, могущественный маг с легкостью мог убежать из своей темницы, что он и сделал, нарисовав новую карточную колоду. Тем не менее, позже Дворкин помогал Оберону в планировании войны против сил Хаоса. И именно он правил дрогами, увозившими гроб с телом его сына, все-таки восстановившего Лабиринт, в последний путь.

Следующий раз читатель встречается с Дворкином, когда тот возвратился в замок Амбера, чтобы поговорить там с Мерлином и научить его правильно действовать в условиях непрерывного противостояния Пути и Логруса. Именно благодаря советам Дворкина Мерлин остался жив после взрыва, вызванного сражением этих двух сил.

Последний раз мы видим Дворкина, вставляющего Судный Камень в пустую глазницу раненной девушки по имени Корел и исчезающего вместе с ней. И хотя после этого никто больше ничего не слышал о безумном художнике, ни у кого не возникает сомнений, что он держит руку на пульсе всего происходящего в Янтарном королевстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.