Брэнд

Бренд
Бренд.
Иллюстрация coupleofkooks с сайта deviantart.com.

Брэнд – сын Оберона, отец Ринальдо. Чертами лица и зелеными глазами был схож с Корвином, главный героем первого пятикнижия «Хроник Амбера», но был ниже его ростом и изящнее фигурой. Рыжеволосый, как и Фиона с Блейзом. Предпочитал зеленые тона в одежде.

Брэнд – самый младший из отпрысков Оберона и Клариссы. В детские годы, проведенные в королевском замке, Брэнд больше общался с родными сестрой и братом Фионой и Блейзом, хотя настоящей дружбы между ними не было. Относительная близость Брэнда с Фионой и Блейзом в значительной мере подпитывалась их общей заинтересованностью в древних магических науках, которым они обучались у старого Дворкина. С другими же принцами и принцессами он и вовсе не поддерживал близких отношений.

По словам Корвина, Брэнд был весьма неоднозначной личностью. В его натуре уживались мечтательство и мистицизм, печаль и восторженность, цинизм и безграничная доверчивость. Он не умел или не хотел сдерживать свои чувства. Брэнд не был психопатом в прямом смысле этого слова. Его характер был слишком сложным, а его цели и стремления – слишком неясными.

Юношей Брэнд, как и все остальные принцы Амбера, проходил военную подготовку в королевской армии. Однако его пребывание там закончилось ровно в тот день, когда он прошел посвящение Огненным Путем. После этого уже ничто не было в силе удержать его в родных стенах. Принц посчитал, что его долг перед отцом и королевством исполнен. Его тяга к магическому искусству, которая была на порядок сильнее желания делать военную карьеру, побудила его отправиться в Царство Теней в поисках новых возможностей.

И только по прошествии времени стало ясно, что эти бесконечные путешествия по Теням таки принесли Брэнду желаемый результат. Именно там он приобрел свою уникальную разрушительную силу, в частности прошел обряд в Страже Четырех Миров, наделивший его способностью перемещаться между Тенями без помощи карт. Однако никто так до конца и не узнал, сколькими и какими умениями он овладел в итоге.

Когда в Амбере начались волнения, Брэнд с Фионой не оставили их без внимания. Сначала Фиона поведала братцу о своих похождениях во Владениях Хаоса, о чудесной жизни там, которая так контрастировала с распрями в королевстве. Брэнд, в свою очередь, рассказал о наличии других источников силы, кроме Огненного Пути. Тогда же Брэнд и поделился с сестрой своими планами касательно свержения отца, который, по его мнению, не сумел предотвратить усиливающиеся противоречия между амберской знатью и крестьянами.

Как раз на почве несогласия с политикой Оберона у Брэнда состоялся конфликт с Корвином, который во всем поддерживал отца. Возможно, именно в тот момент у Брэнда и возникло желание навсегда устранить Корвина со своего пути к трону. В этом ему здорово помог, сам того не ведая, Эрик, забросивший серьезно раненого и потерявшего память Корвина на Землю. Правда, родственникам Эрик рассказал несколько другую историю исчезновения брата, которой, впрочем, мало кто поверил. Брэнд сразу понял, что это происшествие можно использовать в свою пользу и периодически напоминал семье о пропавшем Корвине, как бы невзначай намекая на виновность Эрика.

Заявление Оберона о том, что он планировал сделать своим приемником именно Корвина, очень не понравилось Брэнду. Поэтому умный и дальновидный Брэнд сделал все возможное, чтобы заставить своих родных поверить в смерть брата. Он даже уговорил всех воздвигнуть склеп для Корвина, в который перенесут в будущем его останки. А спустя много столетий найдя Корвина на Земле, Брэнд сделал все возможное, чтобы упечь его в психиатрическую клинику.

Однако загадочное поведение Брэнда, его частые отлучки в Тени, постоянные перешептывания с Фионой и появившиеся невесть откуда удивительные способности вызвали подозрения у остальных принцев. Братья во главе с Эриком установили слежку за Брэндом, но тот, наверное, заметил ее, потому как в очередной раз покинул Амбер.

Именно тогда судьба свела его с королевой Джасрой, обладающей не менее могущественными чародейскими способностями. Результатом их союза стало рождение сына Ринальдо, которому предстояло сыграть одну из главных ролей во втором пятикнижии фэнтезийного цикла. И хоть Брэнд обожал сына и жену, остаться с ними навсегда он не мог. Амбер, Подлинный Город, тревожил его душу и манил к себе. Брэнд жаждал сделать его своим и только своим.

В конце концов, он таки сумел реализовать свой план по нейтрализации Оберона, который был предан в руки Лордов Хаоса и заключен в темницу поблизости Владений. Он повредил Изначальный Путь, пролив на него кровь члена королевской семьи. Он открыл путь в Амбер полчищам злых сил. Тем не менее, прибрать в свои руки власть в королевстве Брэнду так и не удалось. Поддерживаемый большинством братьев, отца на троне заместил Эрик. А Блэйз с Фионой, напуганные разговорами брата об уничтожении Огненного Пути, обезвредили его и перенесли в особую Тень, из которой, казалось бы, было невозможно убежать. Правда, вскоре ничего не подозревающие братья разыскали Брэнда и возвратили его в замок, но судьба принца была уже предрешена. Во время финального сражения с Силами Хаоса Брэнд, перешедший на их сторону, погибает от руки Кейна и падает в пропасть. Так закончилась жизнь могущественного колдуна и искусного интригана, возжелавшего власти и возомнившего себя вершителем судеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.